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와인

EP.02 이탈리아 유명 와인산지 : 북동부,북서부

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헤~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~이!!!!

안녕하세요~ 방랑너구리 입니다!!!

오늘은 이탈리아 유명 와인산지 : 북동부, 북서부 에 대해서 알아 보겠습니다!!

밑에 이탈리아 와인산지 지도가 있는데요! 자세하게 나와있는건 아니니 크게 크게 봐주시면 감사하겠습니다!

 

 

출처:http://igoindol.net/siteagent/100.daum.net/encyclopedia/view/137XX45500151

 

지도가 잘안보이시면 한번 클릭해주세요 

그러면 확대된답니다!

그러면 북동부,북서부지역에 대해서 알아볼까요~? 

GO GO GO~!

 

 

 

북동부 지역

 

베네또,트렌티노 알토 아디제, 프라울리 베네치아 줄리아 의 세 지역으로 이루어진 북동부 지역은

이탈리아 와인의 20%정도를 차지하고 있으며 생산량에 비해 DOC와인이 많이 분포되어있습니다.

 

 

베네또

 

베네또지역은 베니스 근처 알프스 산맥의 산기슭에 위치해 있으며,

소아베,발폴리첼라와 바르돌리노 지방에서 DOC 와인이 많이 생산됩니다.

특히 이 지역의 도시인 베로나는 전체 이탈리아 수출와인의 중심지로서

이탈리아 최대의 와인 전시회인 비니탈리가 매년 4월에 개최됩니다.

이 지역의 유명한 와인으로는 화이트 와인인 소아베, 레드 와인인 발폴리첼라와 로제와인인 바르돌리노

DOCG 와인 3, DOC 와인 18가 있습니다.

 

                                                                                                                                 

 

 

소아베

소아베는 가르가네가와 트레비아노 디소아베로 만들며 보통 드라이하고 거품이 없습니다!  

소아베는 이탈리아에서 가장 인기 있는 드라이 화이트 와인이며,

생산량으로는 등급을 받은 와인 중에서 끼안티와 아스티에 이어 세 번째(일 년에 5천만 리터 이상) 입니다!

 

옆 와인은

조닌 소아베 클라시코

출처:http://www.winebow.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=4700

 

                                                                                                                  

                                       

            

 

발폴리첼라

 

발폴리체라는 코르비나, 론디넬라, 몰리나라 포도를 혼합하여 만들며,

일 년에 3천만 리터를 생산하여 그 양에 있어 DOC 중 네 번째입니다!

또한 발폴리첼라는 상대적으로 숙성을 덜 시켜 마시는 강력한 레드와인으로,

베로나 북부 언덕에 있는 포도밭에서 생산되는 포도를 약간 건조시켜 아주 드라이한 아마로네 델라 발폴리첼라,

또는 스위트한 레쵸토 델라 발폴리첼라로 만들기도 합니다!

아마로네는 이탈리아에서 가장 권위 있는 레드 와인으로 인정받고 있으며,

전 세계적으로 찬양자가 늘어나고 있습니다!

이 와인은 숙성된 와인으로 매우 우수한 레드 와인 중 하나입니다!

 

 

 

바르돌리노

바르돌리노는 코르비나를 주품종으로 만들며,

가벼운 레드와인과 진판 핑크의 키아레토 둘 중의 어느 것이나 마시기가 아주 쉽습니다!

또한 바르돌리노는 베네또가 생산하는 또 다른 분류인 비노 노벨로 로써도 인기가 있습니다!

바르돌리노는 가르다 호수 주위에서 생산되며, 일 년에 2천만 리터를 생산하여 생산량에서도 높은 순위에 있습니다!

 

옆 와인은

체사리 바르돌리노 클라시코

출처:http://www.winetime.co.kr/wine/wine_view.php?num=298&qstr=c2NoPSZzY2hfbG9jYWw9JUVCJUIyJUEwJUVCJTg0JUE0JUVEJTg2JUEw

 

 

 

 

                                                                                                                                                        트렌티노 알토 아디제

 

스위스와 오스트리아의 국경과 맞닿아 있는 이탈리아의 가장 북쪽 지역입니다!

이곳 사람들은 오스트리아의 영향을 받아 주로 독일어를 사용하고 있으며

와인 레이블에서도 오스트리아 스타일로 지명을 표기하기도 합니다!

 

주요 DOC 와인을 살펴보면 다음과 같습니다!

 

알토 아디제(Alto Adige) DOC

트렌토 (Trento)

발다디제 (Valdaige)

라고 디 카르다로 (Lago di Cardaro)

카스텔레르 (Casteller)

 

 

북서부 지역

 

이탈리아 북서부 지역은 프랑스와 경계를 이루는 몬테 비앙코에서 아드리아해까지

이탈리아 최고의 와인들이 생산되는 지역입니다.

프랑스에서 만년설로 뒤덮인 몽블랑 터널을 지나 이탈리아로 넘어오면 가장 먼저 만나게 되는

산지가 발레 디오스타이고, 이탈리아 최고의 와인산지인 피에몬테, 그리고 리구리아, 롬바르디아, 에밀리아 로마냐 의

5개 와인산지로 구성되어 있습니다!

 

발레 다오스타

 

아오스타 계곡은 스위스, 프랑스 국경지대인 산악지역으로 바위가 많고

알프스의 영향으로 안개가 많으며 포도를 재배하기가 쉽지 않은 아주 작은 산지입니다!

피에몬테

 

피에몬테는 '산기슭에 있는 땅'이란 뜻으로

프랑스에서 이탈리아로 가는 도중에 몽블랑산 아래의 터널을 지나면 아름다운 산악지대가 나오는데, 이 지역이 바로 피에몬테 지역입니다!

여름에는 덥고 가을에는 신선해서 포도 재배에 적당합니다!

피에몬테 최고의 레드 와인은 바롤로와 바르바레스코입니다!

이것은 이들의 마을이름에서 붙여진 것입니다!

이들 와인은 풍부한 과육을 지닌 우아하고 여성적인 포도품종인 네비올로 포도로 만들어집니다!

DOCG와인 7, DOC와인 43을 갖고 있는 이곳은 이탈리아 최고의 와인산지입니다!

 

옆 와인은                

바르베라 달바 지오난도

출처:http://www.the-scent.co.kr/xe/weekly_wine/225346

 

 

 

 

 

바롤로

 

바롤로는 이탈이아의 작은 동네의 이름입니다!

이곳에서는 1850년 이전까지는 포도 주스의 당분을 완전히 발효시키지 못해서

늘 당분이 남아 있는 와인을 만들었습니다!

그러나 바롤로 지역의 한 포도원 주인이 프랑스의 양조기술자인 루이 오우다를 채용해서

포도를 늦게 수확하고, 또 발효방법 등을 개선해서 큰 오크통에 술을 보관하여 힘 있는 와인을 생산하게 된 후부터

국내외에 유명한 바롤로가 생산되기 시작했습니다!

이 와인은 바디가 강한 레드 와인으로 축제나 특별한 행사에 많이 사용되고 있으며,

적어도 3년 이상 오크통에서 숙성시키는 이탈리아 최고급와인의 하나입니다!

 

 

옆 와인은

체레토 존케라 바롤로 DOCG

출처:http://kx41232.godo.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=1484&category=002003002

 

 

 

 

 

 

바르바레스코

 

바르바레스코는 이탈리아의 작은 동네 이름이자 와인 이름입니다.

조금 가벼운 레드 와인으로 짧은 기간 동안 나무통에 저장시켜 만듭니다.

이 지역의 유명한 바르바레스코 와인회사로는 가야가 있으며,

136에이커에서 바르바레스코를 연간 10,000상자씩 생산하고 있고,

이탈리아에서 가장 고가로 판매되고 있는 와인의 하나입니다.

 

 

아스티

 

모스카토 품종으로 프리잔테 스타일의 달콤한 와인과 스파클링 와인인 스푸만테를 만드는 지역입니다.

와인에 미세한 기포가 이는 것을 프리잔테라 하는데 좀 더 산뜻한 와인이 됩니다.

알코올도수는 5~5.5% 정도의 달콤하면서 상큼한 매우 부드러운 와인입니다.

스파클링 와인인 스푸만테는 아스티 스푸만테 라는 이름으로 세계인의 사랑을 받고 있습니다.

 

옆 와인은

발비 소프라니 아스티

출처:https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hitejinrovin&logNo=221301506172&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

 

 

 

 

 

 

롬바르디아

 

롬바르디아는 알프스의 설경과 가르다,코모 등의 호수들과 어울려 아름다운 경관을 자랑하는 지역입니다.

최대의 Spumante의 명산지이며 DOCG와인 2, DOC와인 12가 있습니다.

 

 

에밀리아 로마냐

 

에밀리아 로마냐 지역은 이탈리아에서 가장 많은 와인을 생산하고 있으나 와인의 특징이 거의 없습니다.

볼로냐는 문학과 영화가 발달한 지역이기도 하며 스파게티 볼로네이즈가 만들어진 마을로 유명합니다.

팔마는 팔마산 치즈와 프로슈토햄 등으로 유명하고 매우 부유한 마을로 알려져 있습니다.

모덴하는 와인을 발효시켜 만든 식초인 발사믹으로 유명한 마을입니다.

 

리구리아

 

피에몬테 지역의 남부 해안을 따라 지중해에 접한 급경사지에 포도밭이 좁고 길게 조성되어 있습니다.

 

 

 

오늘 포스팅은 여기까지인데요!

와인을 검색하면서 사진 첨부하는데 술 안좋아하는 저도 와인을 보면 어찌나 마시고싶은지...ㅠㅠ

와인은 병의 디자인도 와인의 색깔도 참 이뻐서 포스팅할 때 무언가 배고픔과 갈증이 유발된답니다 ㅋㅋㅋ

오늘 비가 살짝와서 날씨가 우중충하면서도 시원한 밤이 될 것 같은데요

주무시기전에 와인 한 잔 하고 주무시면 좋을 것 같네요 ㅋㅋ

와인이 없으시다구용?

요즘은 편의점에서도 와인을 팔더라구요 7,000원 대 부터는 마실만한 와인들 많으니 한번 트라이 해보세용~

괜찮은 와인들이 정말 많더라구용!

 

다음포스팅에서는 중부,남부 및 섬 지역과 끼안티의 유래에 대해서 포스팅 하겠습니다~!

다음시간에 봐용! 

안뇽~~~~~~~~~~!

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